Перечень тем для проведения экзамена.

Перечень тем для проведения экзамена.

1. Становление современных организаций и необходимость управления. Экономика и управление. Менеджмент и образованные на его основе понятия - финансовый менеджмент, производственный менеджмент, стратегический менеджмент и другие.

2. Развитие зарубежного менеджмента. История развития теории и практики менеджмента в России. Современная управленческая парадигма.

3. Зарубежный опыт современного менеджмента: особенности японского, шведского, американского менеджмента. Традиционное и новое мышление в менеджменте. Основные теории и школы менеджмента.

4. Понятие менеджмент. Этапы развития науки. Нормативно - правовое обеспечение управленческой деятельностью. Управление и менеджмент. Менеджмент и бизнес, маркетинг, менеджер. Задачи в структуре управленческой деятельности. Менеджмент как наука, как искусство.

5. Методы менеджмента.

6. Общая характеристика функций менеджмента: планирование, организация, мотивация, контроль.

7. Принципы менеджмента.

8. Понятие о системах Перечень тем для проведения экзамена. и их видах. Состав системы управления фирмой. Системный характер управления. Характеристика связей элементов системы. Классификация структур системы.

9. Понятие организация. Внутренние переменные организации. Внешняя среда организации.

10. Организационно-правовые формы организации. Ресурсы организации. Горизонтальное и вертикальное разделение труда.

11. Зависимость организации от внешней среды. Понятия о зависимостях, закономерностях и законах организаций. Законы функционирования фирмы.

12. Типология целей. Ограничения достижений целей. Управление по целям. Требования к целям. Характеристика целей. Задачи в системе менеджмента.

13. Виды соподчинения в структурах управления фирмами. Совершенствование структур управления предприятиями. Принципы формирования организационных структур. Организационное проектирование. Факторы, влияющие на организационную структуру. Этапы формирования структуры.

14. Бюрократическая структура организации. Департаментализация: функциональная организационная структура Перечень тем для проведения экзамена., продуктовая организационная структура, организационная структура, ориентированная на потребителя, региональные организационные структуры. Адаптивные структуры: проектная и матричная. Выбор структуры организации.

15. Сущность и функции организационной культуры. Параметры и основные типы организационных культур. Элементы культуры. Имидж организации. Управление организационной культурой.

16. Сущность, основные этапы процесса менеджмента. Свойства процесса менеджмента. Факторы, влияющие на принятие решения в процессе менеджмента. Выявление и анализ проблем.

17. Управленческие решения и требования к ним. Факторы, влияющие на принятие решений в процессе менеджмента. Методы принятия решений. Метод номинальной групповой техники. Метод Дельфи. Методы «мозговой штурм», «мозговая атака».

18. Требования к качествам менеджеров. Психология управления трудовым коллективом. Личность менеджера. Менеджер в роли подчиненного. Административная Перечень тем для проведения экзамена. этика.

19. Руководство, полномочия и власть. Общая характеристика полномочий. Типы полномочий. Распределение полномочий. Влияние и власть. Основа и формы власти. Общая характеристика полномочий. Делегирование полномочий.



20. Общая характеристика лидерства. Личностный подход. Поведенческий подход. Ситуационный подход.

21. Общая характеристика конфликта. Виды конфликтов. Причины возникновения. Этапы развитии отношения к конфликтам. Управление конфликтами. Профилактика конфликтов. Функциональные и дисфункциональные последствия конфликтов. Организационное развитие.

22. Основные характеристики трудового коллектива. Формирование трудового коллектива в процессе функционирования организации. Виды трудовых коллективов.

23. Основные характеристики команды. Формирование команд в процессе функционирования организации. Виды команд. Необходимые условия для эффективной командной работы. Команда – разновидность коллектива. Психологические типы личности. Психологические проблемы управления командами.

24. Планирование индивидуальной Перечень тем для проведения экзамена. работы руководителя. Организация рабочего места руководителя. Взаимосвязь между служебной и внеслужебной деятельностью руководителя.

25. Техника личной работы менеджера. Эффективность труда менеджера. Самообразование и самовоспитание в жизни менеджера.

26. Общая характеристика стратегического управления. Отличие стратегического управления от стратегического планирования. Анализ внешней и внутренней среды фирмы. Выбор стратегии фирмы, её планирование и выполнение. Анализ и контроль выполнения стратегии фирмы.

27. Управление на основе предвидения изменений. Этапы стратегических преобразований. Причины сопротивления организационным изменениям. Развитие деловых способностей сотрудников компании. Управление внедрением стратегий и развитием способностей.

28. Особенности управления внедрением новшеств на фирме. Этапы процесса внедрения новшеств. Типы инновационных фирм. Критерии оценки инновационных проектов. Понятие и виды Перечень тем для проведения экзамена. инноваций. Организационные формы инновационной деятельности. Организация творческой работы.

29. Философия обеспечения качества. Система управления качеством по стандартам ИСО серии 9000. Система сертификации качества товаров. Качество и его составляющие элементы. Этапы развития системы управления качеством. Прогнозирование стратегии повышения качества товара.

30. Сущность, цели и задачи управления персоналом фирмы. Процесс набора и отбора персонала. Планирование и подготовка резерва фирмы. Профадаптация новых сотрудников фирмы.

31. Состав и функции системы управления персоналом фирм. Карьера, её этапы и развитие. Аттестация и увольнение работников.

32. Предпосылки возникновения маркетинга. Понятие маркетинга. Необходимость и цели маркетинга. Этапы развития и концепции маркетинга. Маркетинговые цели фирмы.

33. Маркетинговая среда. Принципы организации маркетинга на фирме. Цели Перечень тем для проведения экзамена. системы маркетинга. Распространение системы маркетинга.

34. Концепция системы маркетинговой информации. Основные составляющие системы.

35. Схема маркетингового исследования. Методы сбора информации. Анализ собранной информации. Представление полученных результатов.

36. Понятия «потребитель», «потребность». Характеристики покупателей. Иерархия потребностей. Спрос. Классификация спроса.

37. Модель потребительского поведения. Процесс принятия решения о покупке.

38. Сегментирование рынка. Основные принципы сегментирования потребительских рынков. Выбор целевых сегментов рынка. Позиционирование товара на рынке.

39. Понятия «товар», «услуга». Основные виды классификации товаров. Решения об использовании марок. Упаковка товара. Маркировка товара.

40. Решения относительно услуг для клиентов. Товарный ассортимент. Товарная номенклатура.

41. Стратегия разработки новых товаров. Подход к этапам жизненного цикла товара.

42. Ценообразование на разных типах рынков. Постановка задач Перечень тем для проведения экзамена. ценообразования. Определение спроса. Оценка издержек. Анализ цен и товаров конкурентов. Выбор метода ценообразования. Установление окончательной цены.

43. Природа каналов распределения. Решение о структуре канала. Решения об управлении каналом. Проблемы товародвижения.

44. Розничная и оптовая торговля.

45. Эффективная коммуникация, этапы её разработки. Разработка комплексного бюджета стимулирования. Отбор элементов комплекса стимулирования.

46. Реклама. Стимулирование сбыта. Пропаганда. Торговый аппарат фирмы. Оценка эффективности деятельности торговых агентов.

47. Среда международного маркетинга. Выход на внешний рынок. Методы выхода на рынок.

48. Структура комплекса маркетинга. Структура службы маркетинга.

49. Анализ рыночных возможностей. Отбор целевых рынков. Разработка комплекса маркетинга. Маркетинговые мероприятия.

50. Концепция маркетинга в малом бизнесе. Особенности маркетинга в малом бизнесе. Задачи маркетинга в предпринимательстве.

51. Стратегический Перечень тем для проведения экзамена. маркетинг в малом бизнесе. Основные виды стратегии малой фирмы. Продукт малой фирмы. Реклама и сбыт в малом бизнесе.

52. Жилая и нежилая недвижимость. Цены и спрос на недвижимость. Первичный и вторичный рынок недвижимости. Сегменты рынка.

53. Земельный рынок. Размеры земельного участка и другой недвижимости. Нормы владения землей и предоставления земельных участков гражданам. Целевое назначение и зонирование. Земля под приватизированным предприятием.

54. Рынок жилья. Рынок ценных бумаг на недвижимость. Оценка недвижимости. Ипотека.

55. Трансформация системы земельно-имущественных отношений современной России. Развитие рынка недвижимости.

56. Факторы, негативно влияющие на рынок недвижимости и пути их устранения. Динамика спроса и предложения на рынке недвижимости с учетом долгосрочных перспектив Перечень тем для проведения экзамена..

57. Основные принципы, структура и механизмы системы государственного управления земельно-имущественными отношениями.

58. Основные направления земельно-имущественного менеджмента и их рыночно-институциональная специфика.

59. Маркетинг недвижимости. Задачи маркетинга на рынке недвижимости. Стратегии маркетинга в сегменте коммерческой недвижимости.

60. Маркетинг построенных объектов. Маркетинг риелторских услуг. Российская Гильдия Риэлторов.


documentbandywn.html
documentbaneggv.html
documentbanenrd.html
documentbanevbl.html
documentbanfclt.html
Документ Перечень тем для проведения экзамена.