ЭКОНОМИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ

Экономика Южной Кореи по состоянию на 2006 год является 14-й в мире по валовому внутреннему продукту (по паритету покупательной силы) и 10-й в мире по номинальному ВВП. Валовый национальный продукт на душу населения вырос со 100 долларов США в 1963 году до более чем 20 000 долларов США в 2007 году.

Индекс вовлеченности в мировую экономику (глобализированности, информационное пространство, международные дела) ежегодно замеряется журналом «Foreign Policy» по 62 странам, в которых проживает 85 процентов населения Земли.

Индекс глобализации высчитывается по 14 показателям, которые раскладываются в четыре корзины. Первая — это уровень экономической интеграции в мировую экономику, где принимаются во внимание развитие торговли, инвестиции, движение капитала и пр. Вторая — персональные ЭКОНОМИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ контакты, международный туризм, качество телефонной связи, денежные переводы, разного рода негосударственные трансакции. Третий показатель — развитость интернета и четвертый — политическая вовлеченность в дела мира, то есть участие в международных организациях, ратификация международных договоров, вклад в деятельность миротворческих сил ООН.

Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, судостроение, производство электроники и электротехники, текстильная, пищевая. Основные сельскохозяйственные культуры (сельское хозяйство обеспечивает 11% ВНП) - рис, ячмень, батат, соя; также развиты лесное хозяйство и рыболовство. Главные торговые партнеры: США, Япония. Общая протяженность железных дорог - 6 763 км, автодорог - 63 200 км, внутренних водных путей - около 1 609 км. Главные порты страны: Пусан, Мокпхо.

Это развивающаяся индустриально-аграрная страна. Она занимает одно из ведущих мест среди так ЭКОНОМИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ называемых новых индустриальных стран. За последние 10 лет ежегодные темпы экономического роста составили около 8%. В последние годы темпы экономического роста несколько замедлились.

Среди полезных ископаемых наибольшее значение имеют залежи каменного угля, ведется разработка железной, цинковой и медной руды, вольфрама, олова. Однако горнодобывающая промышленность не играет большой роли в экономике страны, большая часть потребляемого промышленного сырья ввозится из-за рубежа. В ЮК создана мощная энергетическая база, при этом 50% ее производства обеспечивается на АЭС.

Ведущая роль в экономике принадлежит обрабатывающей промышленности. ЮК занимает одно из первых мест в мире по производству судов, стали (26 млн. т), легковых автомобилей (3 млн. шт.), выпуску продукции ЭКОНОМИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ электроники и электротехники (цветные телевизоры -- 13 млн. шт., видеомагнитофоны -- 8,3 млн. шт.). В стране осуществляется собственная программа развития аэрокосмической промышленности, ведутся активные научно-технические разработки в области биотехнологии, генной инженерии, лазеров, создания композиционных материалов.

В сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве занято около 18% населения Южной Кореи. На долю продукции этих отраслей приходится 8% ВНП. Основные сельскохозяйственные культуры: рис (свыше 50% пахотных земель) и ячмень, а также батат, овощи, соя и др. Преобладает мелкое землевладение. Лесное хозяйство Южной Кореи развивается по нескольким направлениям. Главное из них нацелено на сохранение основных лесных массивов, для чего проводятся восстановительные работы, и расширение лесопосадок на обезлесенных склонах холмов. Еще одно важное ЭКОНОМИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ направление – использование лесов для охраны сельскохозяйственных угодий от эрозии. На базе лесного хозяйства развивается производство деловой древесины, в основном для внутреннего потребления. Поэтому на экспорт она поступает в незначительном количестве. Это объясняется тем, что государство проводит курс на ресурсосбережение, а лес – одно из главных природных богатств республики. Тем не менее, лесные площади в стране в целом сокращаются, при некотором увеличении их в пригородных зонах. Если в 1990 году леса занимали 66 114 кв. км, что составляло 67,1% все территории Южной Кореи, то ныне соответственно – 65 160 кв. км и 65,7%. В пригородах лес произрастает на площадях, составляющи х в суммарном выражении 11 095 кв. км



Развитие хозяйства Южной ЭКОНОМИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ Кореи во многом определялось расширением ее внешнеэкономических связей, важнейшее место среди которых занимала внешняя торговля.

Важным направлением работы горнодобывающей промышленности страны является добыча вольфрама, по преимуществу представляющую собой крупную статью южнокорейского экспорта минерального сырья. На долю Южной Кореи приходится 80% добываемого во всем мире вольфрама. Вольфрамовое производство – наиболее развитое во всей горнорудной промышленности. Предприятия по добыче вольфрама – лучшие по технической оснащенности. В целом все разведанные запасы вольфрама составляют 12,9 млн. т. Добыча вольфрама равняется 4,5 тысяч т в год с незначительными колебаниями по годам.
Добыча руд цветных металлов незначительна. Вместе с тем Южная Корея активно проводит дополнительные геологоразыскные работы по выявлению новых ЭКОНОМИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ месторождений цветных металлов.

Южная Корея располагает и довольно богатыми залежами нерудных ископаемых: известняка, талька, каолина, графита, значительная часть которых в настоящее время добывается.
Водный промысел национальная статистика относит к сельскому хозяйству, включая в него рыболовство и марикультуру, которые ежегодно производят продукции примерно 3,3 млн. т. Продукция рыболовства, в основном морского, в Южной Корее издавна служит важным источником продовольственных ресурсов. Значительная часть (больше 50%) продукции регулярно поступает на экспорт.

Общее машиностроение производит широкий спектр средств производства для других отраслей – токарные и фрезерные станки, в том числе с программным управлением, прецизионные станки, а также газовые турбины, двигатели внутреннего сгорания, оборудование для ЭКОНОМИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ текстильной промышленности, силовые устройства, автомобильные запчасти, строительное, горнорудное и тяжелое энергетическое оборудование, конвейерное оборудование, модули и т.д. Оно выпускает и сельскохозяйственные машины, а также разнообразные измерительные приборы (тонкое машиностроение).
Большую роль в подъеме машиностроения сыграла политика государства. Южнокорейские власти направленно предоставляли льготы тем местным фирмам, которые отдавали предпочтение отечественной продукции перед зарубежной, в том числе 6% скидку по налогообложениям на
инвестиции.

Экономика зависит от иностранного, главным образом японского и американского капитала. Осуществляются милитаризация и индустриализация, опережающими темпами развиваются экспортные отрасли и тяжелая промышленность. Доля промышленности в ВHП 40%, доля сельского хозяйства 28%. Добыча угля (23 млн.т.), железных, свинцово-цинковых руд. Производство электроэнергии (40 млрд ЭКОНОМИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ.кВт.ч.). Металлургия, машиностроение (автомобильное, электротехника, радиоэлектроника, судостроение), нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Текстильная и пищевая промышленность. Основной род деятельности чеболь включает машиностроение, приборостроение, текстильную, электротехническую, судостроительную, автомобилестроительную, нефтехимическую отрасли промышленности, капитальное строительство, транспорт и т.д. Вкратце можно разбить ведущие конгломераты по следующим отраслям:

· автомобилестроение - "Хёнде Моторс" (47%), "Дэу Мотор" (18%) и "Киа- Мотор".

· судостроение - "Хёнде", "Дэу", "Самсунг" и "Кориа шипбилдинг энд инжиниринг" - 90% всех мощностей.

· электротехническая - "Лаки Голдстар", "Самсунг", "Дэу" и "Хёнде" практически все производство микроэлектроники, компьютеров, телевизоров и т.д.

Что касается строительной индустрии, то степень монополизации в этой отрасли значительно ниже. Здесь действуют более 40 крупных компаний. В основном ЭКОНОМИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ это специализированные подрядчики, предлагающие полный цикл услуг - от проектирования до строительства.

Следует также отметить текстильную промышленность, где 65% южнокорейского экспорта приходиться на «Daewoo Textile». Как и другие чеболи эта компания также меняет свою экономическую политику и переходит к экспорту капитала в места сбыта продукции. Таким образом, создаются совместные предприятия в странах-импортерах.

На стремительный рост экономики Южной Кореи оказывали и оказывают влияние самые различные факторы - объективные и субъективные, экономические и политические, внутренние и внешние, такие как:

- ориентированная на экспорт, на взаимодействие с внешним миром стратегия развития;

- благоприятный международный экономический климат, облегчивший доступ к внешним источникам ресурсов;

- сильное и эффективное руководство в ЭКОНОМИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ лице авторитарных правительств, отложивших демократические и политические преобразования в пользу экономического развития;

- относительно малые затраты на содержание военно-промышленного комплекса (2-3% против 60-70% северо-корейских затрат);

- привлечение иностранных капиталовложений - как финансовых, так и технологических: промышленное оборудование и "now how";

- этническая и культурная однородность, а также конфуцианская традиция, особую ценность придающая трудолюбию, образованию, жизненному успеху и преданности своей нации.

Эти и многие другие факторы во многом определили быстрые темпы развития экономики Республики Корея. Что касается фактора экспортной политики, то было бы справедливо считать его наиболее весомым фактором, служившим движущей силой роста корейской экономики. Что касается роли заимствованных технологий, то этот фактор не был ЭКОНОМИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ определяющим, однако обращение к зарубежным технологиям явилось естественным следствием экспортной модели развития экономики Кореи, поэтому нельзя не оценить роль этого фактора в формировании современной экономики Кореи и приобщении страны к мировым достижениям НТР. Также этот фактор недостаточно широко освещен в русской литературе по сравнению с другими факторами, тем не менее на мой взгляд он представляет интерес для изучения, а может быть и частичного применения (естественно в адаптированном к местным условиям виде) в России.


documentbamfuej.html
documentbamgbor.html
documentbamgiyz.html
documentbamgqjh.html
documentbamgxtp.html
Документ ЭКОНОМИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ